본문 바로가기
카테고리 없음

알아두면 좋은 냄비밥 하는법 간단하게 알아보자!

by 앙기계치 2023. 3. 24.

냄비밥 썸네일
냄비밥 썸네일

살아가다 보면 한번쯤은 냄비밥을 해야할 때가 온다. 비교적 취사가 쉬운 전기밥솥과 달리, 냄비밥은 신경써야할 점이 많은 매우 섬세한 작업이다. 오늘은 냄비밥 하는 법에 대해서 간단하게 알아보도록 하겠다. 

냄비밥 준비물

냄비밥 준비물은 다음과 같다. (2인 기준)

 

  • 쌀 2컵 ( 360ml )
  • 물 2컵 ( 450ml )

위와 같이 조리하면 약 2~3공기 정도의 밥을 지을 수 있다.

냄비밥 하는법

냄비밥을 하는 과정은 다음과 같다.

 

  1. 2컵 분량의 쌀을 깨끗하게 씻어준 다음, 물에 30분간 불려준다.
  2. 30분이 지난 후, 쌀 2컵과 물 2컵 반을 냄비에 넣고 센 불로 가열한다
  3. 물이 끓어 오르면 뚜껑을 열어준다.
  4. 물을 보고 물이 조금 줄어들면 중불로 줄여준다.
  5. 물이 많이 줄어들면 약불로 줄여준다.
  6. 물기가 사라지고 타닥타닥 소리가 나기 시작하면 불을 완전히 꺼준다.
  7. 불을 끈 다음, 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들인다.
  8. 뚜껑을 열고 밥을 잘 넣어준다.

 

댓글


loading